Vie des quartiers

Les écoliers du Pont-du-Las dans leur nouveau jardin

Impossible, ce 29 avril au matin, d'éviter le classique "inauguration pluvieuse, inauguration heureuse" ! Celle du square Barthélémy, en l'occurrence, assurée en grande partie par des enfants de CE2 de l'école située juste en face et qui leur offre désormais, comme à tous les habitants du quartier, un verdoyant espace de respiration.

La démolition d'un bâtiment vétuste implanté sur la parcelle a en effet permis de reconfigurer totalement le site et d'y créer un joli jardin de 1 500 m2 entre les rues Saint-Laurent et Michel de Bourges. Outre les nombeux aménagements paysagers et l'installation d'une aire de jeux flambant neuve, les travaux ont également concerné la rénovation de la voirie, la reprise du pluvial et la pose de barrières de sécurité. Et ce jeudi matin, même sous le gris du ciel, chacun a pu apprécier les couleurs revenues dans ce charmant  nid de verdure.

"Merci, monsieur le maire, d'avoir pensé à nous !"

Sourire aux lèvres, entouré de nombreux élus et responsables municipaux, Hubert Falco accueillait les voisins venus à sa rencontre durant la visite des lieux. Mais c'est aux minots de l'école, n'ayant eu qu'à traverser la rue, qu'il s'adressait en priorité : "Vous l'aimez, votre école, et vous avez raison. Durant toute sa vie, on se souvient du nom de ses maîtres et de ses maîtresses (comme on disait avant !) Vous aimez aussi votre quartier, et c'est bien : une grande ville comme la nôtre, c'est l'addition de l'ensemble de ses quartiers, pour lesquels nous mettons tout en oeuvre pour qu'il  fasse bon y vivre. Et ce square Barthélémy, c'est le vôtre. C'est donc vous qui allez l'inaugurer." De fait, Victoria et Mohamed dévoilèrent la plaque avant que d'autres de leurs camarades n'hésitent pas à prendre la parole : "Merci, monsieur le maire, d'avoir pensé à nous. Merci de nous avoir fait un jardin, plutôt qu'un bâtiment." Un "merci" qu'ils avaient d'ailleurs déjà transmis à Hubert Falco dans un recueil de dessins haut en couleur et joliment légendés,  cadeau que le maire pressait jalousement contre son coeur en déclarant "ce que vous m'avez écrit m'a beaucoup touché. J'aimerais pouvoir vous serrer dans mes bras. Décidément, rien ne remplacera jamais l'humain !"
 

En savoir plus 

Le square Barthélémy en détails :
Le jardin est agrémenté de nombreuses jardinières en pierre et planté de 1 200 végétaux méditerranéens.
17 agrumes (oranger, citronnier, kumquat, pamplemoussier, clémentinier, mandarinier) et 6 arbres de différentes variétés (avocatier, jacaranda, tipuana, lagunaria, camphrier) apportent au site une nouvelle qualité ornementale et paysagère.
Le jardin a en outre bénéficié de plusieurs aménagements :
Ø Cheminement en stabilisé permet une circulation traversante entre les 2 rues,
Ø Ouverture du jardin sur le trottoir rue Michel de Bourges avec plantation de 2 arbres, comme une invitation à la promenade,
Ø Murs et façades de cette entrée rafraichis et repeints,
Ø Aire de jeux (composée de 3 structures) fermée par des clôtures, positionnée à proximité de l’école afin d'accueillir les enfants avec un coin repos sous l’ombrage des arbres et du grand pamplemoussier originel conservé,
Ø Passerelle en bois bordée de plantes luxuriantes (à la manière du jardin atlantique de la gare Montparnasse) enjambant le haut de la Traverse des Bains,
Ø Parc à chiens clôturé et disposant de 2 portillons d'accès, repositionné contre le mur au nord du square,
Ø Éclairage : mise en lumière du square et des façades repensée / 5 mâts en acier cylindro-conique de 4 m de haut et 1 mât de 7 m de haut avec luminaire + 6 projecteurs pour éclairer les façades des 2 immeubles sur l'entrée rue Michel de Bourges,
Ø Sécurisation de l’accès à l’école (chicanes sur la voirie et création d’un parvis protégé) et caméra de vidéoprotection repositionnée.
Montant des travaux : aménagements espaces verts : 380 000 € / éclairage public : 33 000 €/Voirie (aménagement du parvis de l’école & enrobé rue Saint-Laurent) : 122 000 €
Durée des travaux : 4 mois


Un quartier transformé :
Au cours des années écoulées, le quartier du Pont-du-Las a bénéficié de nombreux aménagements, parmi lesquels :
* La requalification totale du square Langevin (aire de jeux sécurisée et fermée / accessibilité aux PMR / chemins reconfigurés, etc.)
* La réhabilitation complète de l'école maternelle (située Bd du Docteur Fénelon) avec construction de deux bâtiments neufs,
* La création d'une structure de restauration scolaire,
* L'ouverture de la médiathèque/Mairie annexe incluant un poste de la Police municipale,
* La requalification de l'avenue du XVe Corps (réseaux souterrains, trottoirs, enrobé, etc.),
*La création de l'îlot Bonnier (69 logements neufs, face à la place "d'Espagne"),
* La rénovation complète du parking Delaune, embelli et sécurisé,
* La création d’une passerelle piétonne reliant directement le quartier du Pont-du-Las au Palais des Sports.
 

Actualités 

Actualités

Les enfants du quartier de Bon-Rencontre auront des raisons d’avoir hâte de rentrer à la « grande école ».

Si les confinements successifs ont pu mettre le moral des jeunes en berne, il n’était pas question de se résoudre au silence musical pour cinq DJ T

Impossible, ce 29 avril au matin, d'éviter le classique "inauguration pluvieuse, inauguration heureuse" !

La police municipale de proximité s’installe progressivement dans tous les secteurs de la Ville.

C'est fait !